Wir wünschen allen schöne und erholsame Sommerferien!

Öffnungszeiten des Sekretariats in den Ferien
Das Sekretariat ist erreichbar vom 26.07.2018 bis 10.08.2018 von 10:00 – 12:00 Uhr und ab 20.08.2018 von 9:00 – 11:00 Uhr.

Augusta-Bender-Sommerschule
Vom 3. bis zum 7. September 2018 findet an der ABS erstmals eine Sommerschule statt! Nähere Informationen hierzu finden Sie hier!

Ganz neu!
Für das Schuljahr 2018/19 sind jetzt zusätzliche Schul- und Ausbildungsplätze für die praxisintegrierte Erzieherausbildung (mit Ausbildungsvergütung!) frei!

Aktuelle Informationen zur Anleiterkonferenz und den Schultagen der Erzieherklassen:

In verschiedenen Klassen sind noch Anmeldungen möglich! Informationen erteilt das Sekretariat.

Praxistage für das Schuljahr 2018 / 2019

Dem folgenden Dokument können Sie die Praxistage für das kommende Schuljahr entnehmen:

Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher an der ABS

Aufnahmevoraussetzungen und Wege zum Beruf:

Einjähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik (1BKSP), 1. Stufe der Ausbildung zum/zur Erzieher/in

2-jähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik (2BKSP) – Ausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher. Voraussetzung ist der erfolgreiche Besuch des 1BKSP oder Abitur und Praktikum.

3-jähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik (3BKSPT) – Ausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher. Voraussetzungen wie beim 2-jährigen Berufskolleg für Sozialpädagogik sowie vielfältige Möglichkeiten wie z. B. Tätigkeit als Tagesmutter oder Führen eines Familienhaushaltes.

Der folgende RNZ-Artikel enthält ein Interview mit Torsten Wunderlich, der jetzt als erster Mann die Teilzeitausbildung zum staatlich anerkannten Erzieher absolviert hat.

3-jähriges Berufskolleg Sozialpädagogik, praxisintegrierte Ausbildung. Duale Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher mit Bezahlung eines Ausbildungsentgelts 3BKSPIT (PiA).

Antrag auf Genehmigung der Praktikumsstelle

Antrag auf Genehmigung der Praktikumsstelle (Berufspraktikum) Sizialpädagogik

Informationen der Agentur für Arbeit

Das folgende Informationsblatt bietet Kundinnen und Kunden der Agentur für Arbeit Informationen zum Abschluss staatlich anerkannte Erzieherin bzw. staatlich anerkannter Erzieher:

Ausbildungspläne und Formulare

Bei den folgenden Dokumenten handelt es sich um Ausbildungspläne (AP abgekürzt) und Beurteilungsbögen für Praktika.

Sozialpädagogische Aktivität