Noch wenige freie Schulplätze in der Berufsfachschule für Altenpflegehilfe (1BFAHT) , auch für Migranten mit Deutschförderung (2BFAHM), in der Vollzeit- (3BFA) und Teilzeitausbildung (4BFA) zum/r Altenpfleger/in. Ebenfalls sind noch (bis Juli) Anmeldungen in der Fachschule für Weiterbildung in der Pflege für Alten-, Kranken-, Kinderkranken- und Heilerziehungspfleger/-innen möglich. Zwei Schwerpunkte stehen zur Auswahl (FPGT, FPLT).

Praxistage für das Schuljahr 2018 / 2019

Dem folgenden Dokument können Sie die Praxistage für das kommende Schuljahr entnehmen:

Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher an der ABS

Aufnahmevoraussetzungen und Wege zum Beruf:

Einjähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik (1BKSP), 1. Stufe der Ausbildung zum/zur Erzieher/in

2-jähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik (2BKSP) – Ausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher. Voraussetzung ist der erfolgreiche Besuch des 1BKSP oder Abitur und Praktikum.

3-jähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik (3BKSPT) – Ausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher. Voraussetzungen wie beim 2-jährigen Berufskolleg für Sozialpädagogik sowie vielfältige Möglichkeiten wie z. B. Tätigkeit als Tagesmutter oder Führen eines Familienhaushaltes.

Der folgende RNZ-Artikel enthält ein Interview mit Torsten Wunderlich, der jetzt als erster Mann die Teilzeitausbildung zum staatlich anerkannten Erzieher absolviert hat.

3-jähriges Berufskolleg Sozialpädagogik, praxisintegrierte Ausbildung. Duale Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher mit Bezahlung eines Ausbildungsentgelts 3BKSPIT (PiA).

Antrag auf Genehmigung der Praktikumsstelle

Antrag auf Genehmigung der Praktikumsstelle (Berufspraktikum) Sizialpädagogik

Informationen der Agentur für Arbeit

Das folgende Informationsblatt bietet Kundinnen und Kunden der Agentur für Arbeit Informationen zum Abschluss staatlich anerkannte Erzieherin bzw. staatlich anerkannter Erzieher:

Ausbildungspläne und Formulare

Bei den folgenden Dokumenten handelt es sich um Ausbildungspläne (AP abgekürzt) und Beurteilungsbögen für Praktika.

Sozialpädagogische Aktivität