Ganz neu!
Für das Schuljahr 2018/19 sind jetzt zusätzliche Schul- und Ausbildungsplätze für die praxisintegrierte Erzieherausbildung (mit Ausbildungsvergütung!) frei!

Der allgemeine Schüleraufnahmetag findet am Montag, den 23.07.2018 statt. Die Schüleraufnahme für das Berufliche Gymnasium findet am Dienstag, den 24.07.2018 statt. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem folgenden Dokument:

Noch wenige freie Schulplätze in der Berufsfachschule für Altenpflegehilfe (1BFAHT) , auch für Migranten mit Deutschförderung (2BFAHM), in der Vollzeit- (3BFA) und Teilzeitausbildung (4BFA) zum/r Altenpfleger/in. Ebenfalls sind noch (bis Juli) Anmeldungen in der Fachschule für Weiterbildung in der Pflege für Alten-, Kranken-, Kinderkranken- und Heilerziehungspfleger/-innen möglich. Zwei Schwerpunkte stehen zur Auswahl (FPGT, FPLT).

MINT-Förderung an der Augusta-Bender-Schule

Die Abkürzung MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Durch ihren Fächerkanon und diverse Schularten bietet die Augusta-Bender-Schule eine sehr gute Grundlage zur Förderung von Schülerinnen und Schülern, welche an den MINT-Fächern interessiert sind.

Dies geschieht an der Augusta-Bender-Schule unter anderem durch die Teilnahme an der Arbeitsgemeinschaft zu Förderung besonders begabter Schülerinnen und Schüler. Die Arbeitsgemeinschaft hat es sich zum Ziel gesetzt, besonders befähigte und motivierte Schüler zu fördern.

Die Arbeitsgebiete der Arbeitsgemeinschaft umfassen u.a. die Analyse und Bewertung gentechnisch veränderter Lebensmittel und deren Dokumentation.

Ein weiterer Schwerpunkt besteht darin, mit Grundschülern und Schülern weiterführender Schulen einfache naturwissenschaftliche Experimente durchzuführen. Diese sollen von den Schülern der AG angeleitet werden (Schülermentoring).

Ein zentraler Aspekt der Arbeitsgemeinschaft ist die Freude am wissenschaftlichen Erkenntnisgewinn. Die Schülerinnen und Schüler sollen dazu herangeführt werden, Experimente selbständig und verantwortungsvoll zu planen und die Ergebnisse nach den modernen Regeln der Laborpraxis zu dokumentieren und auszuwerten.

Zur Vorbereitung auf internationale Schülerwettbewerbe, wie zum Beispiel der Internationalen Biologie Olympiade (IBO), finden zudem regelmäßig Vorträge zu Themen statt, die nicht Gegenstand des Unterrichts sind. So werden zum Beispiel Vorträge zu den Themen “Parasitismus” oder “Epigenetik” gehalten.

Auch die an der Schule durchgeführten Projekte im Rahmen des europäischen Erasmus+ -Programms hatten alle einen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt.

Ansprechpartner

Wenn Sie sich spezielle für die Teilnahme an weiterführenden MINT-Projekten oder Fragestellungen hierzu interessieren, wenden Sie sich bitte an

Wir freuen uns über Ihr Interesse!