Wir wünschen allen schöne und erholsame Sommerferien!

Öffnungszeiten des Sekretariats in den Ferien
Das Sekretariat ist erreichbar vom 26.07.2018 bis 10.08.2018 von 10:00 – 12:00 Uhr und ab 20.08.2018 von 9:00 – 11:00 Uhr.

Augusta-Bender-Sommerschule
Vom 3. bis zum 7. September 2018 findet an der ABS erstmals eine Sommerschule statt! Nähere Informationen hierzu finden Sie hier!

Ganz neu!
Für das Schuljahr 2018/19 sind jetzt zusätzliche Schul- und Ausbildungsplätze für die praxisintegrierte Erzieherausbildung (mit Ausbildungsvergütung!) frei!

Aktuelle Informationen zur Anleiterkonferenz und den Schultagen der Erzieherklassen:

In verschiedenen Klassen sind noch Anmeldungen möglich! Informationen erteilt das Sekretariat.

MINT-Förderung an der Augusta-Bender-Schule

Die Abkürzung MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Durch ihren Fächerkanon und diverse Schularten bietet die Augusta-Bender-Schule eine sehr gute Grundlage zur Förderung von Schülerinnen und Schülern, welche an den MINT-Fächern interessiert sind.

Dies geschieht an der Augusta-Bender-Schule unter anderem durch die Teilnahme an der Arbeitsgemeinschaft zu Förderung besonders begabter Schülerinnen und Schüler. Die Arbeitsgemeinschaft hat es sich zum Ziel gesetzt, besonders befähigte und motivierte Schüler zu fördern.

Die Arbeitsgebiete der Arbeitsgemeinschaft umfassen u.a. die Analyse und Bewertung gentechnisch veränderter Lebensmittel und deren Dokumentation.

Ein weiterer Schwerpunkt besteht darin, mit Grundschülern und Schülern weiterführender Schulen einfache naturwissenschaftliche Experimente durchzuführen. Diese sollen von den Schülern der AG angeleitet werden (Schülermentoring).

Ein zentraler Aspekt der Arbeitsgemeinschaft ist die Freude am wissenschaftlichen Erkenntnisgewinn. Die Schülerinnen und Schüler sollen dazu herangeführt werden, Experimente selbständig und verantwortungsvoll zu planen und die Ergebnisse nach den modernen Regeln der Laborpraxis zu dokumentieren und auszuwerten.

Zur Vorbereitung auf internationale Schülerwettbewerbe, wie zum Beispiel der Internationalen Biologie Olympiade (IBO), finden zudem regelmäßig Vorträge zu Themen statt, die nicht Gegenstand des Unterrichts sind. So werden zum Beispiel Vorträge zu den Themen “Parasitismus” oder “Epigenetik” gehalten.

Auch die an der Schule durchgeführten Projekte im Rahmen des europäischen Erasmus+ -Programms hatten alle einen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt.

Ansprechpartner

Wenn Sie sich spezielle für die Teilnahme an weiterführenden MINT-Projekten oder Fragestellungen hierzu interessieren, wenden Sie sich bitte an

Wir freuen uns über Ihr Interesse!