An dieser Stelle informieren wir Sie über anstehende Termine:

Sehen Sie es von der praktischen Seite

Praxissemester für Lehramtsstudierende – Von der Uni in die Praxis an der Schule

Verantwortlich für die Betreuung
OStR´in Weber-Böhning

Liebe Studentinnen und Studenten
Wir freuen uns, dass Sie sich für ein Schulpraxissemester an der Augusta-Bender-Schule in Mosbach interessieren.

Das Schulpraktikum / Praxissemester soll „Studierenden der Studiengänge zum Höheren Lehramt an beruflichen Schulen und Studierenden des Lehramts an Gymnasien” die Möglichkeit eröffnen, schon während des Studiums Einblick in ihren späteren Beruf zu nehmen und erste eigene Erfahrungen zu sammeln. Durch die frühzeitige Verknüpfung von Theorie und Praxis erhalten die Studierenden die Möglichkeit, sich beruflich besser zu orientieren.

Der Bewerberkreis
Für das laut Prüfungsordnung vorgeschriebene Praxissemester können sich Studierende folgender Studiengänge bewerben:

Die Fächer
Wir freuen uns über Bewerberinnen und Bewerber mit folgenden Fächern:

Organisation
Die Betreuung des Schulpraxissemesters erfolgt durch die Ausbildungslehrerin Kerstin Weber-Böhning, die Ihnen bei der Planung, Organisation und in allen weiteren Angelegenheiten während des gesamten Zeitraums zur Verfügung steht. Die Ausbildung der Studentinnen und Studenten wird in Kooperation mit der Schulleitung und den jeweiligen Mentoren durchgeführt. Frau Weber-Böhning wird somit von vielen Kolleginnen und Kollegen an der Augusta-Bender-Schule unterstützt.

Das Anmeldeverfahren
Die zentrale Anmeldung für das Praxissemester erfolgt online, wir verlinken an dieser Stelle auf die bezügliche Internetseite.

Orientierungspraktikum für Studienanfänger

Zweiwöchiges Orientierungspraktikum als Zulassungsvoraussetzung für das gymnasiale Lehramtsstudium

Studenten des gymnasialen Lehramts benötigen ein zweiwöchiges Orientierungspraktikum an einem Gymnasium oder an einer Beruflichen Schule, welches bis zum Beginn des dritten Semesters absolviert werden muss.
Ansprechpartnerin ist Frau OStR’in Weber-Böhning, die auch das Schulpraxissemester betreut.

Die Anmeldung zum Orientierungspraktikum erfolgt über die Adresse: www.orientierungspraktikum-bw.de.

Hier finden Sie auch die Bescheinigung des Orientierungspraktikums für den Studiengang „Lehramt an Gymnasien“ zur Vorlage an der Universität.

Abiturienten, die ihr Abitur an einem Mosbacher Gymnasium absolviert haben, können ihr Praktikum nicht an unserer Schule ableisten.

Viel Erfolg bei Ihrer Bewerbung!