Kulinarische Informationen in Bewegung – das GastroMobil rollt an
Ein Linienbus vor einer Schule ist nicht ungewöhnlich – doch ein fast 20 Meter langer Bus, der vor der Augusta-Bender-Schule Mosbach einen Tag lang parkte, erregte große Aufmerksamkeit. Es war das GastroMobil der DEHOGA, das in strahlendem Sonnenschein glänzte und schon durch seine äußere Gestaltung erkennen ließ, dass es um die Gastronomie- und Hotellerie-Branche geht. Ein Besuch hat das Ziel, jungen Menschen nicht nur die branchenspezifischen Berufe zu präsentieren, sondern ihnen mögliche Perspektiven aufzuzeigen und somit ihren Lebensweg mitzugestalten.
Diese einzigartige Chance ergriffen drei Klassen des hauswirtschaftlichen Profils der ABS. Nacheinander besuchten sie mit ihren Lehrkräften das GastroMobil. Organisiert hat dies Jessica Baur im Rahmen der Berufsorientierung: „Das GastroMobil knüpft ideal an die schulischen Kompetenzen unseres hauswirtschaftlichen Profils an – hier erleben die Schülerinnen und Schüler, wie sich ihr Wissen in echten Berufsfeldern wiederfindet.“ Schulleiter Michael Kunzmann begrüßte das GastroMobil an der Schule und ermunterte die jungen Menschen, diese Gelegenheit zu nutzen und sich über die verschiedenen Berufsmöglichkeiten weiterzubilden, um herauszufinden, ob sie hier ihre berufliche Zukunft sehen könnten.
Durch abwechslungsreiche Spiele, Aktionen und Aufgaben können die Schülerinnen und Schüler Berufe der Gastronomie und Hotellerie, wie Koch/Köchin, Hotelfachfrau/-mann oder des Hotelmanagements und der Systemgastronomie, an verschiedenen Stationen kennenzulernen und auszuprobieren. Dabei wird die wichtige Frage in den Fokus gerückt, welche Möglichkeiten man mit welchem Abschluss hat. Auf großen Bildschirmen werden Ausbildungsbetriebe angezeigt, sodass man erkennen kann, welche Betriebe in der Nähe des eigenen Wohnortes sind und welche Ausbildungschancen es gibt.
Und praktisch wird es auch: So können an Tablets virtuell Gerichte nachgekocht und an einer Wand Gewürze durch Riechen erraten werden. Dabei wird diskutiert, welche Gewürze bei welchem Gericht zum Einsatz kommen. Beim Getränke-Check geht es darum, Getränke richtig zu mischen. An einer Rezeption können die Schülerinnen und Schüler in die Rolle einer/s Rezeptionistin/en schlüpfen und sich zahlreichen Fragen von Gästen stellen, Zimmerbuchungen durchführen und Beschwerden annehmen. Mit einer VR-Brille führen sie außerdem einen Zimmercheck durch und überprüfen, ob alles so ist, wie es ein Gast beim Betreten des Hotelzimmers vorfinden soll.
Die knappen 20 Meter Bus sind gut genutzt und bieten spannende, lehrreiche und heitere Möglichkeiten, die Gastronomie- und Hotelbranche hautnah zu erfahren. Die beiden Experten, die den Bus begleiten, stehen den Schülerinnen und Schülern mit Rat zur Seite, beantworten ihre zahlreichen Fragen und unterstützen an den Stationen. Sie wollen junge und motivierte Menschen für ihre Branche gewinnen – und ihre Freude und Begeisterung erschafft im Bus eine Atmosphäre, in der sich die jungen Menschen öffnen und sich ausprobieren können. Die Schülerinnen und Schüler der Augusta-Bender-Schule gaben durchweg positives Feedback zum GastroMobil, und eine Schülerin möchte nach dieser Erfahrung das nächste Praktikum in der Restaurant-Branche machen. Wenn das nicht den Erfolg zeigt, den das GastroMobil an der ABS hatte! Wir sagen vielen Dank für all die Eindrücke und die tolle Zeit darin.
